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Fotos de Comida: as melhores dicas para divulgar seu restaurante no Instagram

quarta-feira, 24 de junho de 2020 | Comentários

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Para restaurantes, bares e outros estabelecimentos do nicho de alimentação, é uma ótima opção investir em fotos de comida – uma forma de divulgação que caiu no gosto das pessoas.

Imagens e fotos são conteúdos que geram imenso engajamento nas redes sociais. Prova disso é o crescimento exponencial do Instagram.

Para se ter ideia, a rede social se tornou quase uma área de competição em qualidade de fotos – existem, inclusive, perfis específicos para compartilhar imagens de comidas bonitas, sem necessariamente estarem relacionados a um comércio.

Nesse cenário, fica difícil concorrer efetivamente no mercado de alimentação sem estar online, certo?

Pensando nisso, abordaremos neste artigo dicas super úteis de como tirar fotos perfeitas para o Instagram do seu restaurante.

Montando o prato perfeito

A montagem do prato é o primeiro passo para uma apresentação perfeita da sua foto de comida para o Instagram.

A montagem nada mais é do que a disposição dos alimentos de uma forma harmônica no prato.

Isso é imprescindível não só para que suas fotos chamem a atenção pelo cuidado estético e qualidade mas, também, para que desperte o desejo dos clientes em consumir.

Entenda como fazer:

Definindo a estética

A estética da foto precisa estar relacionada com o que prato apresenta em si.

Ao fotografar uma massa, por exemplo, a estética será totalmente diferente de uma salada.

Enquanto uma tem a ver com um cenário mais sofisticado, a outra relaciona um ar mais natural.

Para compor essa estética, a dica é observar aspectos como a harmonização das cores com o contexto e o prato.

Uma dica é sempre valorizar as cores do alimento. Se é muito colorido, o ideal é um cenário mais neutro e vice-versa.

Superfície do alimento

A superfície onde se encontra o prato é um importante elemento na composição da foto de comida, por isso sua escolha não deve ser arbitrária.

Algumas superfícies, como os pratos brancos, vão destacar cores e formas; enquanto outros, como tábuas, são mais rudimentares e combinam com alimentos artesanais.

Disposição da comida

Uma dúvida comum é como dispor os alimentos.

A dica para valorizar a simetria na foto de comida é buscar distribuir os alimentos do centro para as laterais. Nunca o contrário!

Decorando o cenário

Já abordamos um pouco sobre o cenário da foto, e a dica de decoração é abusar da criatividade.

Pesquise inspirações de cenário na internet: podem ser simples utensílios de cozinha ou elementos mais elaborados – depende de você!

Além disso, aproveite a textura dos alimentos para decorar o prato. Os chefs utilizam molhos, formatos e outras características da comida para elaborar uma visualidade.

Preparando a iluminação ideal

Pense nas fotos de comida como uma arte: você precisa trabalhar diferentes aspectos para chegar ao resultado perfeito.

Depois da montagem, é hora de preparar a iluminação – fator imprescindível para a qualidade da imagem.

Veja como fazer:

Direcionamento da iluminação

O melhor ângulo para iluminar a foto é o lateral. Assim, você consegue projetar sombras e dar uma boa visibilidade à frente do prato.

Essa estratégia ainda ajuda a destacar texturas e camadas, o que trará um efeito final incrível! Evite iluminar frontalmente o prato, porque isso atrapalha o contraste, criando sombras duras.

Luz suave

Não é qualquer tipo de luz que produzirá o efeito desejado, por isso é interessante que você vá testando o que funciona melhor.

Nossa dica para fazer fotos de comidas perfeitas é utilizar uma luz suave, a fim de evitar um sombreamento desproporcional na imagem.

Enquadramento e edição

O último passo para criar fotos de comida incríveis é entender de enquadramento e edição.

O enquadramento corresponde aos ângulos de fotografia, ou seja, melhores posições para capturar arranjos, perspectivas e cores.

Por outro lado, a edição é uma técnica para melhorar as fotografias, com uso de softwares de imagem. Entenda melhor:

Definindo ângulos

Não existe um ângulo melhor ou pior para fotos de comida. Cada tipo de prato ou refeição terá um ângulo específico que funciona bem.

Como descobrir? Testando!

Nem sempre a fotografia lateral será a melhor alternativa, por isso, tente capturar de cima, de frente e outros ângulos, comparando qual resultado fica melhor.

Dica: arranjos mais complexos devem ser fotografados de cima, assim fica mais fácil visualizar todos os detalhes.

Foco e profundidade da imagem

O foco de uma imagem está relacionado ao ponto de importância na imagem e à nitidez.

Para trabalhar esse aspecto, contraste cores e luzes de forma a harmonizar com o prato.

Outro ponto interessante é a profundidade: imagens tiradas à distância podem valorizar a profundidade e realçar os alimentos.

Editando as fotos de conida

Por fim, chegamos à edição!

Essa parte é de extrema importância porque pode transformar boas imagens em fotos de comida incríveis.

Dominando essa habilidade, você consegue ajustar cores, retocar pontos de luz e sombra, alterar a nitidez e muitas outras opções.

Não se preocupe se não for um especialista em edição: conhecimentos básicos já são suficientes para um resultado bem legal.

Existe uma infinidade de softwares gratuitos disponíveis para edição de fotos, faça bom uso!

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